«Прыжок в длину»: своеобразная книга о людях с ограниченными возможностями

Ольга Славникова – одна из главных фигур в современной отечественной прозе. Она родилась и выросла в Екатеринбурге. Ранние ее тексты печатались только в местных литературных журналах, чьи страницы она делила с собратьями по перу. «Братские могилы» - презрительно называла она те сборники. Сейчас каждый ее роман покоится под отдельной обложкой. Так случилось и с «Прыжком в длину».

Московский школьник Олег Ведерников имеет удивительно дарование. Чувство легкости и баланса превращаются внутри него в «солнечную паутину». Это позволяет ему прыгать в длину, как лучшие спортсмены мира. Собственно, он и готовится на чемпионат. Пока в один прекрасный день не побивает мировой рекорд, прыгнув под колеса джипа. Так он спас маленького Женечку Караваева, выбежавшего на дорогу за мячиком. И потерял обе ноги.

Весь роман – невыносимые мытарства спортсмена, чьи фантомный конечности постоянно пробуждают в нем желание прыжка. «Солнечная паутина», о которой говорит Славникова, теряет свои точки опоры, и болтается внутри героя мотком колючей проволоки. Женечка же, напротив, грузный и бесчувственный малый, обоими ногами вросший в землю.

Эти вопросы и исследует автор в своем романе. Противостояние легких, возвышенных, окрыленных идеей существ и приземленных, тугодумных, тяжеловесных обывателей. Моральное право спасителя на жизнь спасенного. Пробуждение жажды жизни в том, кто утратил к ней всякий вкус. Исследование это, как всегда у Славниковой, не имеет каких-то практических выводов. Но заканчивается потрясающим парадоксом, ради которого стоит преодолеть весь этот частокол метафор.

Нервным и беременным «Прыжок в длину» лучше не читать. Славникова обходится со своими героями очень круто. Речь даже не о сюжете, а о слоге. Увечья персонажей она описывает безо всякой сентиментальности. Спортсмены-инвалиды у нее – «мускулистые обрубки», подошвы парализованных ног «нежны и студенисты, словно пятки улиток», спортивная инвалидная коляска - «словно плавающий таз». Впрочем, автора нельзя обвинить в нетолерантном отношении к инвалидам. К ним она так же холодна, пренебрежительна и строга, как и к любым другим героям.

Собственно, мысль о том, что роман посвящен людям с ограниченными возможностями, доходит только после того, как он уже прочитан. В мире Славниковой все герои – с ограниченными возможностями. У этого под корень срезано сочувствие и любовь, эта лишена умственных способностей, у этой напрочь ампутирована совесть и честность. Олег Ведерников, лишившийся всего лишь пары ног, в этом отношении даже выигрывает.

Вообще, Славникова вымарывает из текста любую сентиментальность. Получается, что персонаж спас ребенка не из героического порыва, а просто потому, что увидел пространство для прыжка и не мог не прыгнуть.

Тот, кто не читал Славникову, должен знать: дело это далеко не легкое. Ее язык чудовищно сложен, и так же чудовищно красив. Такой роман невозможно читать в маршрутке, очереди или туалете. Этому чтению нужно посвящать отдельное время. И оно того стоит. Слог автора требует того, чтобы вы каждые полторы метафоры делали паузы и переводили дух. Слишком уж витиевато, парадоксально и захватывающе.

Вообще же, «Прыжок в длину» вполне в духе Славниковой. Со временем она почти не меняется. Разве что, ее проза становится более мизантропской, презрительной по отношению к герою и человечеству в целом. В ее художественном мире все меньше обаятельных персонажей, красивых чувств, понятных человеческих отношений. И все же, несмотря на холодность и отстраненность автора, текст вызывает глубочайшую эмпатию. Возможно, это и есть главный профессиональный секрет Славниковой.

Удалить из избранного Добавить в избранное

0